食生活改善推進団体えびな会

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1007406  更新日 令和2年5月27日 印刷 

食生活改善推進団体えびな会の紹介

私たち食生活改善推進団体(通称「食改」)は、全国的な組織であり、海老名市で活動している団体を「えびな会」といいます。私たち食生活改善推進団体えびな会は、地域の皆さんに健康的な食生活について普及する活動を行っています。また、厚木保健福祉事務所管内(厚木市・海老名市・座間市・愛川町・清川村)で「あゆみ会」としても、日々活動をしています。ピンクのエプロンと三角巾がトレードマークです。是非、食生活改善推進団体えびな会の講座に参加してみませんか。

・発足   昭和61年5月

・会員数  60名(令和2年4月現在)

・定例会  年6回(奇数月に1回)

 市内8地区のグループに分かれて、担当のグループがたてた献立を会員全員で作ります。

・委託事業 (市からの委託)キッズ・クッキング、親子でとんとんクッキング、大好きおやつ講座、

       地場産野菜を使った講座、各種事業の調理補助など

      (シルバー人材センターからの委託)男の料理教室

・依頼事業 小学校のサマースクールでの食育講座、出前講座など

その他研修を通して楽しく学び合い、自主事業でも数多く活動しています。

 

 

食生活改善推進団体えびな会キャラクター「ピンキー」
食生活改善推進団体えびな会キャラクター「ピンキー」
食改のトレードカラーであるピンク色の
かわいいキャラクターが誕生しました!

食生活改善推進団体えびな会の会員として活動するには・・・

1 えびな健康づくり講座を受講し、食事や健康づくりについての知識を習得

2 前記講座を修了し、食生活改善推進団体えびな会に入会

※えびな健康づくり講座については、募集開始時にホームページなどでお知らせします。

 

~定例会のレシピ紹介~

令和2年1月の定例会は、国分・中央地区の会員が担当し、「カルシウムをとろう」をテーマに行いました。

【献立】

主食 ご飯(150g)

主菜 ポークビーンズ

副菜 野菜の胡麻チーズ

汁物 こまつなのスープ

【一人分の栄養価】

エネルギー 605kcal たんぱく質 27.5g 脂質 14.9g カルシウム 256ミリグラム 食塩相当量 2.1g

 

献立の中から「野菜の胡麻チーズ」(4人分)のレシピを御紹介します!

レシピ
    材料  分量                  作り方

さといも         

れんこん

赤パプリカ

ブロッコリー

みずな

【A】

カッテージチーズ  

練りごま(白)

いりごま(白)

砂糖

しょうゆ

レモン汁

100g

60g

40g

160g

100g

 

100g

20g

16g

大1/2

小1

大1

大1

1 さといも・れんこんは皮をむき、2~3センチメートルの乱切りにし、

  水でさっと洗い、レンジに3~4分かける。パプリカは2センチメートル角に切り、

  レンジで1分加熱する。ブロッコリーは、洗って小房に分け、

  ゆでてざるにあげておく。

 

2 みずなはよく洗い、2センチメートルの長さに切る。

 

3 【A】をよく混ぜる(フードプロセッサーやすり鉢を使用)。

 

4 ボウルに1・3を入れて混ぜ合わせる。

 

5 器にみずなを敷き、4を盛る。

 

※電子レンジは500Wを目安にしていますが、使用の違いで各自調整してください。

 

~定例会の様子~

定例会の様子1

定例会の様子2

定例会の様子3

より良いウェブサイトにするために、アンケートにご協力ください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部 健康推進課
〒243-0492 神奈川県海老名市勝瀬175番地の1
電話番号 046-235-7880
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。