【注意喚起】飲食店を営む防火対策

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ページ番号1011314  更新日 令和3年1月7日 印刷 

飲食店の爆発事故

令和2年7月30日に福島県郡山市で、飲食店の爆発事故が発生しました。死者、負傷者など多数の被害が発生しています。

現在、この火災について関係当局により爆発火災原因の究明が行われているところであります。現時点で出火原因等は特定されていませんが、屋内のガス配管の腐食箇所から液化石油ガス(LPガス)が漏洩し、何らかの火源により引火、爆発した可能性が考えられます。

このような状況を踏まえ、類似事故の発生を防止するため、ガス機器の適切な維持管理について、次の事項に注意の上、その運用に十分配慮いただきますようお願いします。

留意事項

  1. ガス機器の定期的な清掃やメンテナンスを行うこと。
  2. ガス機器に異常を感じた場合やガス配管等に破損や著しい腐食等がある場合には直ちに使用を中止するとともに、緊急連絡先やメーカーに連絡し、修理等を依頼すること。
  3. 休業等でガスを長期間使用しない場合や事業を再開する場合は、液化石油ガス販売事業者に連絡すること。
リーフレット
業務用厨房機器をお使いの皆さまへ
リーフレット(2)
業務用厨房事故を防ぐために、注意すべきこと!

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このページに関するお問い合わせ

消防本部 予防課
〒243-0411 神奈川県海老名市大谷816
電話番号 予防査察係:046-231-0948、危険物指導係:046-231-0968
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。